Авторская статья Владимира Рогова: "Дети в толпе призраков. Как работают манипуляции в соцсетях?"

13.02.2018

Авторская статья Владимира Рогова: "Дети в толпе призраков. Как работают манипуляции в соцсетях?"

Многие побывали на проводимых Центром защиты детей от интернет-угроз (АНО) семинарах. Родителям и педагогам кратко рассказываем, как манипулируют детьми.
Хочется, чтобы читатель этой авторской статьи углубился в особенности манипуляций, которые управляют нашими детьми во всемирной паутине. Если раньше существовали классические секты и субкультуры, в которых "варились" подростки, то теперь практически невозможно ярко выделить идеологическо-манипулятивные движения - в соцсетях много их видов и подвидов. Проще понимать, как эта артиллерия работает, чтобы иметь орудия противодействия.

Этот материал имеет не только научную но и практическую почву - отражает мой многолетний опыт и результаты наблюдения за процессами в соцсетях. В открытых источниках есть различные научные статьи, касающиеся манипуляций, сект и различных идеологий. Поверьте, я их даже не читал. Возможно, моё мнение будет иметь отражение мнений  иных авторов, но рассчитываю, что получится наоборот.

Кстати, этот материал - крупица никак не запущенной в тираж книги "Дети и Интернет: взгляд изнутри". Почему не запущу тиражирование? Каждый день добавляется что-то новое в научно-практическом поле, приходится книгу дополнять.

Итак, начну. Про манипуляции и идеологии в виртуальном мире.

Общее описание манипуляций и идеологий. 

марионет.png


Подавляющее число людей желает обладать властью, продвигать свои идеи, завоевывать свой авторитет, используя при этом потенциал других людей. Для управления толпой нет ничего лучше, чем:
  1. Изобрести идею, которая понравится большому количеству людей.
  2. Распространить идею, завоевать доверие у большинства.
  3. Заманивать и вербовать участников, создать толпу (адептов).
  4. Продвигать и совершенствовать идею.
  5. Управлять адептами, использовать потенциал участников.
  6. Извлекать из созданного механизма выгоду для изобретателя, адептов, общества, государства.
Главной составляющей идеологии является сама идея — она должна выглядеть конструктивной и поддерживаться адептами.

Идеологию создает идеолог, который может стать кумиром и манипулятором огромным количеством людей.

Конечная цель создания толпы у идеолога может возникнуть как в момент изобретения идеи, так и в процессе продвижения идеологии.

Целью и итогом созданного механизма манипуляции адептами может быть:
  • Социально-полезный вариант: использовать адептов для благ людей и государства. Пример: религиозные конфессии, политические партии. Но согласитесь, что не всегда та же политическая партия может быть создана в благих целях. Зачастую общественно-грязные идеи специально принимают облик официальных общественных объединений для законодательной легализации, обретения официальной символики.
  • Социально-грязный вариант: Извлекать из своей идеи и адептов «плюшки» и привилегии, и (или) наносить вред обществу, государству и миру. Так работают экстремистские сообщества, секты. 
Участие адептов в любой идеологии может быть добровольной, навязанной, а также принудительной — основанной на удержании, шантаже, запугивании адептов.

Любая манипуляция имеет скрытый характер. Манипуляторы используют слабости, особенности своих адептов. В качестве примера: большинство пенсионеров ослаблены в связи с возрастом, имеют заболевания, не адаптированы к современным реалиям, что позволяет распространителям БАДов использовать в агентско-сбытовой работе. При этом, производители БАДов прикрываются идейной, как правило, японской символикой и пропагандируют излечение от всех болезней, что очень важно именно для пенсионеров.
 
Каждая идеология имеет базис (идею, основу) В сектах используются, как правило религиозные Конфессии. К примеру, у запрещенных в РФ Свидетелей Иеговых — Библия, а у ваххабистов — Коран. В обоих запрещенных в РФ экстремистских организациях/идеологиях по-другому преподносят основу Вероисповедания. То есть, по-другому трактуют первоисточники. Параллельно заповеди «Не убий», появляется направление «уничтожь» - именно так, прикрываясь Кораном, действуют ваххабисты.
 
Во времена Великой Октябрьской социалистической революции, В.И. Ленин через большевиков активно продвигал идею свержения власти, и ему это удалось. Схематично это выглядело примерно так:

идеологии 1917.png

При этом, идеи Владимира Ильича распространялись большевиками постепенно по всей стране. У каждого участника были свои роли: агитаторы, связники, вербовщики, контролеры и пр.

Разберем, как работает эта артиллерия по управлению толпой в виртуальном пространстве.

Кстати, этот пример управления толпой привожу в презентации при работе с целевой аудиторией. 

Особенности идеологий, развивающихся в виртуальном мире.

марионет2.png

В отличии от реального, в виртуальном мире идеологии распространяются стремительно, в этом задействовано большее количество участников с различными псевдоролями и усиленной анонимностью. В управлении подростками теперь задействована команда «призраков»

управление синий кит.png

В данном случае, идеологом и кумиром многих подростков является преступник, организатор «групп смерти» Филипп Будейкин (на рисунке не представлен), идеей — неотвратимость избавления от проблем деструктивным способом в аналогии с тем, как киты выбрасываются на берег. Адептами является огромное количество анонимных пользователей со всего мира.
 
Идеологии, продвигаемые в соцсетях, имеют следующие свойства и особенности:
  1. Нет привязки к территории — Интернет безграничен.
  2. Мгновенность процессов — информация разлетается одним кликом мыши.
  3. Для идеологов больше возможностей изучать жертв — соцсети позволяют с легкостью определить психоэмоциональное состояние, окружение, наклонности, увлечения, фобии, стиль общения.
  4. Анонимность. Продвиженцы и адепты, как правило, используют фейковые аккаунты соцсетей.
  5. Больше способов завлечения. Дети активно завлекаются игровыми и медийными приемами. Сейчас основным способом для широких масс является Аниме. Только не говорите, что это нормальные японские мультфильмы. Да, это отличная японская культура, которая модифицирована для управления детьми и подростками. Почему инструментом манипуляции используется Аниме? Потому-что это красочные, эмоциональные мультфильмы, но для детей не всегда понятны роли героев. Детей легко запутать, обозначив злых и добрых героев. Да и к этому всему, шипперство — дети избирают 1-2 героев Аниме и придумывают им судьбу. При шипперстве, идеологи могут навязать удобную судьбу героям адепта, вплоть до употребления наркотиков и самоубийства героев (невозможность покончить с собой).
  6. Как правило, используются шок-контент и нейролингвистическое программирование.
  7. Больше ролей и псевдоролей участников.
  8. Больше способов вовлечения и коммуникации. Применяются хештеги, группы-ловушки, различные среды общения (соцсети, мессенджеры, СМС).
  9. Идеолога, кумира может не существовать, а быть идейная прострация, наподобие синих китов.
  10. Авторитет идеологов и адептов не проецирован заслугами, заработанными в реальной жизни, не основан на классических авторитарных принципах: сила, ловкость, ум и пр., а как правило, связан с медийными, виртуально-креативными и интернет-коммуникативными возможностями. Грубо говоря, кумиром тысяч подростков теперь может стать физически не развитый, очкастый ханурик, отрекшейся от всего реального мира, учебы и родителей, но который строчит харизматичные мемы. Полноценным участником движения может быть любой: от глупого до профессора, от физически слабого до мастера спорта.
Манипулятор может продвигать идеологию с зашифровкой цели. К примеру, нашумевшие «группы смерти» не всегда имели цель склонить детей к самоубийству, а иногда использовались для вовлечения, ослабления и управлением толпой подростков в оппозиционных митингах, распространении наркотических, психотропных и психоактивных веществ.

Это только малая часть готовящегося издания "Дети и Интернет: взгляд изнутри" и выжимки из главы про идеологии и манипуляции. Надеюсь, что авторская статья поможет родителям и педагогам более глубоко смотреть в вербовочную составляющую детей в виртуальном пространстве. Сейчас почти не осталось классических субкультур, детей находят не на улицах а в Интернете.

Авторство: генеральный директор АНО "ЦЗДИУ" Владимир Рогов.




Возврат к списку