КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНКА НЕ ТРАВИЛИ В ШКОЛЕ?

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНКА НЕ ТРАВИЛИ В ШКОЛЕ? 12.03.2018

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНКА НЕ ТРАВИЛИ В ШКОЛЕ?

      Модное слово «кибербуллинг», означающее травлю в интернете, и просто систематические издевательства «вживую» основаны на отношениях ребенка-преследователя и ребенка-жертвы. Сейчас поговорим о том, как себя вести, чтобы ваш ребенок никогда не попал в такую ситуацию.
      Для травли кого попало не выбирают. Статус жертвы имеют определенные дети, и, как правило, со сменой школы ситуация особо не меняется. Это происходит оттого, что существует типичное «поведение жертвы». Оно не осознается, конечно, но отлично считывается преследователями.
      Как не допустить развития у вашего ребенка стереотипа жертвенного поведения?
1.    Начинаем с семьи. Если у вас в семье почему-либо происходят ситуации систематического издевательства, унижения, насмешек над кем-то из домочадцев (включая, между прочим, и домашних животных) – прекращайте это немедленно. Никаких «по-доброму». Вы закладываете у ребенка уверенность в том, что такой расклад сил – норма, и ему не придет в голову протестовать, когда он сам окажется в подобном положении.
2.    Никогда не оцениваем личность, а только поступок. Ваш ребенок должен расти с уверенностью, что он – хороший, достойный, любимый. Это не значит, что нельзя наказывать. Но наказываем и ругаем только за поступок. Не «ты плохой», а «ты сделал плохо», не «ты жестокий», а  «ты поступил жестоко». Не дайте ему шанса поверить в то, что с ним (с ней) что-то не так. Ведь это же действительно неправда.  Всё с ним так.
3.    Не шутим по поводу внешности. Особенно подростков касается. Насчет внешнего вида – лучше впрямую вообще ничего не говорить. Если уж совсем ситуация ужасная, попробуйте тихонечко без свидетелей нашептать что-либо на ушко. Это максимум.
4.    Ребенок должен заниматься тем, что ему нравится. Я имею в виду – выберите вместе с ним, куда он будет ходить кроме школы. Не вы ему придумали, и он будет ходить через «не могу», а вместе. И если несколько раз секции или школы дополнительного образования придется поменять – ничего страшного. Во-первых, занятия в таких местах, как музыкальная школа, спортивная секция, танцы, моделирование, туризм, формируют характер, приучают к самодисциплине, целеустремленности. Во-вторых, создают вокруг ребенка атмосферу успешности и самореализации. В-третьих, служат отличной «подушкой безопасности» при смене школы, например, так как остается место, в котором ребенок является успешным.
5.    Дружите со своим ребенком. Здесь, я думаю, ничего расшифровывать не нужно.
       Итак, пять пунктов. Всего лишь пять. Применимы в равной степени к лицам любого возраста.
Желаю удачи в их реализации, а если у вас в семье все так и происходит – ну молодцы!

Возврат к списку