БЕСЕДЫ В СОЦСЕТЯХ О ПЕДАГОГАХ. НУ И ЧТО?

БЕСЕДЫ В СОЦСЕТЯХ О ПЕДАГОГАХ. НУ И ЧТО? 29.03.2018

БЕСЕДЫ В СОЦСЕТЯХ О ПЕДАГОГАХ. НУ И ЧТО?

БЕСЕДЫ В СОЦСЕТЯХ О ПЕДАГОГАХ. НУ И ЧТО?

   Общаясь с педагогами рязанских школ, часто слышу, что дети создают беседы в социальных сетях, обсуждают там учителей, выставляют их в неприглядном свете, дают обидные прозвища.
     Что делать? Нужно ли с этим бороться?
     Проблема обсуждения своих учителей в сети, конечно, присутствует. На мой взгляд, она многоплановая.
      Во-первых, учителя обсуждались всегда. Другое дело - какой знак, плюс или минус? Училка- «клёвая», завуч- «злыдень». В семье, кстати, тоже любят пообсуждать школу, при этом  родители и учителя находятся по разным сторонам. Придя с родительского собрания, разъярённые мамы сначала устраивают разнос «хулиганам, лоботрясам и двоечникам» (слова учителей), а потом в сердцах припечатывают и педагогический состав. Ребёнок всё слышит, и выдаёт ещё и свою версию.
       Во-вторых, все учителя тоже обсуждают детей и родителей, просто не делают это столь публично. То есть всё-таки школьное обсуждение - движение двустороннее.
       В третьих, я прекрасно знаю по опыту работы, какое количество детей боятся своих учителей, испытывают множество сложных негативных эмоций - страх, стыд, неуверенность, понимание своей никчёмности, неумности...
       И как быть? Простой выход - транслировать свой страх перед школой в словах, написанных, чтобы пережить свой маленький, но такой глубокий стресс.
       Никто не отменял понятия «школьный невроз», и страдают им такое множество детей, что и подумать страшно. Злые, недобрые слова прикрывают детскую неуверенность и растерянность. Не секрет, что учителя тоже пользуются агрессивной вербальной лексикой, а иногда даже не догадываются, что своим менторским тоном: «Ну наконец-то понял, а то все уже поняли, один ты тут...» могут унизить, обидеть.
       Детская психика подвижна, детские защитные реакции лежат в зоне фантазий. Социальная сеть при этом - тоже сказочный персонаж - не укусить, не потрогать, а написать можно, ну, что хочешь. И получить тут же одобрение, подтверждение, что ты не один, и такие же обидные, нелепые ситуации есть у множества людей твоего возраста: «И у нас такая же бодяга!»
       Ну вот,  ты  не одинок и поддержан интернет-сообществом школьников, «униженных и оскорблённых», а еще и сам дал нелестную оценку нелюбимой училке.
       В-четвертых, очень важный аспект.  Любовь - нелюбовь к учителю.
       Первых учителей, как правило, любят все. По крайней мере, целых полгода. И шаловливые и самые тихие смотрят с обожанием. А дальше детки всё видят, слышат, понимают на своём тонком уровне, и обмануть их НЕЛЬЗЯ!!!
       Выход один - быть авторитетом, человеком, которого обсуждают, как правило, положительно, но не ждать этой оценки.
       Профессия учителя относится к помогающим, профессиям «призвания». И если есть оно, это высокое учительское призвание,  нужно ли вам знать содержание всех глупостей, за глаза написанных незрелыми детками, или важно другое: взаимопонимание, сотрудничество, настоящая школьная дружба?
        Всегда есть авторитеты, подумайте о них. Переживал бы Макаренко, прочитав о своём жёстком поведении? Плакала бы Мария Монтессори о неуместном высказывании? Молчу уж об Януше Корчаке.  
        Время сейчас такое, что в интернете всё что угодно можно написать, сказать, выложить видео, «нагадить» в душу. Ведь это за глаза, анонимно, и всегда можно сказать: «Это не я». Но пока есть учебник, школьная доска, мел, и  тридцать пар глаз и ушей ловят ваши действия, можно жить так, что будет мало гадких отзывов, но много живых тёплых слов.      
Удачи вам.
                                                                                                                                                                                                                   Елена Иванова.

Возврат к списку