КИБЕРБУЛЛИНГ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ

КИБЕРБУЛЛИНГ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ 03.07.2018

КИБЕРБУЛЛИНГ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ

  Совсем недавно, пару недель назад, в Центр защиты детей от интернет-угроз поступило обращение с просьбой поработать с фактом кибербуллига в отношении девочки-подростка. Случай очень тяжёлый, вопиющий, сложный, нужна помощь сразу всех специалистов центра. И он далеко не единичный требующий особого внимания. 

  Ещё десять лет назад буллинг ассоциировался в первую очередь со школой, сейчас в нём всё чаще задействован интернет, который делает травлю для детей неизбежной: если раньше подростки могли отдохнуть от издевательств дома или сменить школу или адрес, переехать в другой город, то социальные сети не оставляют такой возможности. У ребёнка практически не остаётся безопасного пространства, к тому же в интернете можно действовать анонимно, к травле легче присоединиться другим: переслать мем или поставить лайк проще, чем видеть глаза и лицо человека, его реакцию на оскорбления, и осознать последствия своих действий сложнее. Если ситуация становится публичной к травле подключаются тысячи пользователей.

  Интернет даёт ощущение нереальности происходящего и безнаказанности. А ещё он даёт поводы для конфликтов. Дети делят сферы влияния, выясняют чья игра круче, объединяются по интересам и травят тех, кто не с ними. Да что там говорить, существуют даже сообщества, где одна группа людей прессует другую. Например паблик «яжемать», где гонениям подвергаются молодые мамочки и беременные женщины. Об этом напишу отдельно.

  Кибербуллинг имеет разные формы проявления от почти безобидных — шутки, приколы, до мощного психологического воздействия приводящего к суицидам. Давайте их рассмотрим переходя от лёгких к наиболее опасным:

    • перепалки, обмен эмоциональными репликами. Могут участвовать двое или несколько человек. Происходит между равными противниками в «публичных» местах интернета. Может быстро и без последствий закончится, а может перерасти в длительный конфликт.

    • нападки, регулярные оскорбительные высказывания в отношении одного человека в форумах, онлайн играх, в чатах.

    • клевета, распространение оскорбительной информации. Это могут быть фотографии, сообщения( часто имеют сексуальный характер).

    • перевоплощение в другую личность. Используются данные другого человека, его логины, пароли к аккаунтам, и от его имени осуществляется негативная коммуникация(рассылка оскорбительных сообщений, переписка)

    • получение обманным путём конфиденциальной информации и использование её для своих целей(публикация в интернете, передача третьим лицам).

    • исключение из какой-либо группы, которое воспринимается остро, болезненно.

    • киберпреследование. Постоянные целенаправленные оскорбления, угрозы, прессинг в личных сообщениях, форумах, чатах. Такое преследование может из виртуального мира легко перейти в реальный в виде нападения, избиения, изнасилования.

    • избиение, издевательство над человеком, для того чтобы снять видео, разместить его в интернете и набрать большое количество просмотров.

  Что делать, чтобы ваш ребёнок не оказался ни по одну, ни по другую сторону баррикад? Не стал ни преследователем, ни жертвой кибербуллинга?

  Во-первых, перед тем как вы вручите ребёнку телефон с подключенным интернетом расскажите ему не только о технических, но и о этических правилах пребывания в виртуальном мире, что там можно делать, а что категорически запрещено, и какие последствия может повлечь за собой необдуманное поведение и ответственность за него. Эти правила не сильно отличаются от правил поведения в реальном мире.

  Во-вторых, постарайтесь быть в курсе интересов ребёнка как в реальной, так и виртуальной жизни. Это поможет узнать чем он живёт, какие эмоции вызывает у него тот иной факт, событие и т.д.

  И ещё, постарайтесь смотреть за тем какие страницы посещает ваш ребёнок и какое у него настроение. Можно расположить компьютер в «людных» местах квартиры — в гостиной, в кухне. С гаджетами сложнее.

  Если вы заметили, что:

    • ребёнок выходя из-за компьютера плохо себя чувствует

    • у него исчезают деньги и личные вещи

    • не хочет общаться с вами, с друзьями, с одноклассниками

    • плохо спит

    • снизилась успеваемость

    • отказывается идти в школу

Пора принимать меры!

Что делать, если ваш ребёнок стал жертвой кибербуллинга?

  1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Ваша уверенность поможет ребёнку успокоиться.

  2. Сделайте копии и скрин-шоты сообщений, видео и других материалов подтверждающих интернет-травлю.

  3. Поддержите ребёнка эмоционально, объясните, что ничего страшного не случилось, что все проблемы решаемы. В вашем лице он должен видеть и чувствовать друга способного понять и помочь. Проговорите с ним всю ситуацию, пусть он расскажет всё с самого начала.

  4. Обратитесь к специалистам: психологам, медиаторам, если нужно, то в правоохранительные органы, к нам — в Центр защиты детей от интернет-угроз.

  Во многих странах уже существуют законы регулирующие использование медиа. Например, в 2007 году Южная Корея разработала законопроект направленный на на борьбу с травлей в интернете. В 2011 году министр образования Франции постановила: преследователи должны быть идентифицированы и исключены из школы, ведётся учёт контента блогов. В Германии существует закон о «защите прав молодого поколения», который включает в себя вопросы интернет-безопасности. В нескольких штатах США также приняты строгие законы против кибербуллинга в школе и в высших учебных заведениях после суицидов тинейджеров, имевших широкий общественный резонанс.

  В России отсутствует законодательная база определяющая преследователей и жертв кибер-травли, но гражданская инициатива и общественные организации понимая проблему интернет-угроз уже ведут работу по консультированию.

  В Центре защиты детей от интернет-угроз работает телефон горячей линии 8-800-55-062-15 - бесплатно по РФ.

  А на базе рязанского Дома общественных организаций всё лето каждую среду с 15.00 до 17.00 проходят бесплатные тренинги по направлению « обеспечение IT-безопасности детей».

 Совершенствование знаний и понимания в области медиакомпетенций родителей, педагогов и воспитателей - лучшая профилактика в борьбе с кибербуллингом и другими интернет-угрозами.

Данный случай разбираем на закрытом форуме экспертов: https://www.child-security.net/forum/forum2/

Психолог-консультант проекта Елена Иванова


Возврат к списку