Мнение руководителя проекта Владимира Рогова: Оплошности первичного развития Рунета

Мнение руководителя проекта Владимира Рогова: Оплошности первичного развития Рунета

Мнение руководителя проекта Владимира Рогова: Оплошности первичного развития Рунета

Интернет зародился в России с 1994 года, так же неожиданно, как кока-кола и сникерс. Одновременно, в режиме раненой черепахи, в противодействие угрозам Россиян, получили развитие органы правопорядка и системы корпоративной безопасности. В то время Интернет начал существовать в подавляющем своем виде как примитивная сеть FidoNET, внезапно упал на ржавые рельсы и поехал через гнилые шпалы. Многие ходили в интернет-клубы как в зоопарк, чтобы отстоять в очереди и повидать этого редкого зверя. Было проще и быстрее сходить на почтампт, чем отправить электронное письмо.

Одновременно с появлением Интернета, началось активное развитие ОПГ и ОПС. Людей пытали, убивали, насиловали. Варварским путем завладевали активами. Именно в то время, в системе правоохранительных органов появились подразделения по борьбе с организованной преступностью. А банки, госсектор вооружились службами физической охраны и имущественной безопасности. Всё хорошо, но про информационную безопасность забыли.

К сожалению, дальше Интернет поехал ещё более кривыми рельсами, по пути обогащения операторов связи и вне рамок правового поля. Первые несколько лет законодательство полностью игнорировало появление ИТКС. И вдруг, в 1997 году, то есть через 4 года, в Уголовном Кодексе РФ были обозначены преступления в сфере компьютерной информации. К этому времени, правоохранительные органы переловили большинство участников ОПГ. Кого не успели поймать, задумались: «зачем пытать, насиловать. убивать? Можно реализовывать мошеннические схемы, подделывать векселя, уходить в фальшивомонетчество, а также использовать анонимный и неподконтрольный Интернет в преступной деятельности». Пока преступность и иностранные субкультуры активно проникали в виртуальный мир, развивались службы БЭП и Федеральной службы налоговой полиции, а концерны и банки активно создавали службы экономической безопасности, постепенно урезая штаты физической охраны. Но в это время, IT-злодеи почти в открытую уже вели информационную войну.

В 1999 году в МВД России создали Управление "Р" (нынешнее Управление "К") по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий. Только недавно, с существенным запозданием, начали активное развитие службы информационной безопасности и противодействия иностранным техническим разведкам. Задумайтесь, поспевали ли мы за расширением всемирной паутины?

Настал 21 век... Именно в 21 веке, а если точнее, в 2006 году Интернет наконец-то попытались поставить на законодательные рельсы. Изданием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вводится термин «сеть Интернет». Спустя ещё 2 года, появляется регулятор - Роскомнадзор. Вроде всё хорошо, но задумайтесь. С момента появления Интернета до попыток его взять под контроль, прошло 14 лет! К этому времени, несколько поколений детей и подростков наглотались «грязи» во всемирной паутине, а так называемые миллениумы и их родители не были подготовлены к разрастанию информационного коллапса.

В настоящее время, все сводки новостей наводнены публикациями о детях: «Пропал ребенок», «Девочка сбросилась с многоэтажки», «Жертва педофила», «Неудачное селфи», «Интернет-зависимость», «Ивантеевский стрелок»…. В этом кто-то пиарится, или ситуация вышла из-под контроля? Либо, с этими событиями связаны какие-то силы? Постараюсь найти ответы на ряд вопросов.
Существует глобальный пробел, носящий законодательную почву. Безопасность общества и государства регулируются двумя основополагающими документами: Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности Российской Федерации. На их основе многомиллиардные бюджеты и людские ресурсы вовлечены в военную оборону, правоохранительную деятельность, противодействие шпионажу, противостоянию атакам на информационные ресурсы органов власти и госконцернов. Вместе с тем, в данных документах нет акцента по противостоянию информационным угрозам в отношении детей и молодежи.

С 2012 года начал действовать столь нужный Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но он затрагивает, в большей части, информационную продукцию, а не информационную среду вцелом. Также, в нём содержатся нормы, которые открывают возможность спутниковым и «кабельным» провайдерам доводить до детей информацию без каких-либо ограничений и другие «дыры». Ряд иностранных мультфильмов, которые свободно ретранслируются в России по каналам спутникового и кабельного ТВ, просто изживают наших детей! В рамках действия указанного Закона, вызывает обеспокоенность программно-технические решения блокирования нежелательных ресурсов. Этот процесс можно называть «борьбой с ветряными мельницами». Умеючи, это блокирование легко обойти, а соцсети практически вне юрисдикции органов исполнительной власти. И процесс не поспевает за расширением негативной информации. В день появляются сотни и тысячи «вражеских сайтов», а блокируется гораздо меньше. При этом, органы Роскомнадзора и Росподтребнадзора и Прокуратуры, низкий им поклон, в этой борьбе расходуют тонны бумаг, которые уходят на экспертизы, суды и «просьбы» в адрес владельцев контента прекратить распространение негативной информации. Пример: прошли месяцы судебных тяжб, чтобы изжить сообщество «MDK»… и в день официального прекращения деятельности паблика, в его клон втянулось более 7 миллионов подписчиков.

В конце 2015 года была утверждена Концепция информационной безопасности детей. В ней верно обозначено множество направлений: привитие детям медиаграмотности, интернет-толерантности, избирательности пользования Интернетом и иные аспекты, которые в современных условиях просто необходимы. Проблему очередной раз обозначили… и забыли описать методики работы, назначить ответственные органы и организации, установить порядок межведомственного взаимодействия. Документ не обеспечил централизацию обеспечения IT-безопасности детей, но «взвалил» её реализацию на региональные органы власти, так и не объяснив никому, как механизм должен работать и кто за него отвечает. Бюджетные ассигнования на данную работу также, не предусмотрены. Регионам было рекомендовано утвердить госпрограммы и найти для этого деньги. Именно рекомендовано! С учетом, что бюджеты всех субъектов РФ уже утверждены и «распилены» на несколько лет вперёд, денег для IT-защиты детей нет и не будет! Представьте, что государство не заложило в казну обеспечение Дорожной или пожарной безопасности! Здесь прямая аналогия! И это не все оплошности регулирования целого мира, в котором живут дети.

Отсутствие государственных ресурсов, рычагов, «дырявое» законодательство, породили ненадлежащее регулирование Рунета, его бесконтрольность, загрязнение, разложение молодежи и поколений, развитие манипулятивных идеологических движений в соцсетях. Некоторое время назад, популярная Российская соцсеть переползла .RU на .COM. Было похоже на «побег за кардон». Сейчас возбуждено множество уголовных дел по педофилии, экстремизму, доведению до самоубийства, и во многих фигурируют популярные паблики, которые пиарятся ценой жизни других. Проводя расследования, правоохранительные органы тоже подсаживаются «на крючок» организаторов соцсетей – ждут ответы на запросы месяцами! В генштабах соцсетей для выемки информации следователи выстраиваются в очередь! И кого винить в волоките и низкой раскрываемости преступлений?
Из источников проблемы не выпадают декультуризация, а зачастую, и аморальность людей, целенаправленная работа «с противоположного континента», отсутствие родительской сознательности, низкий уровень познаний в медиасфере. Интернет стал таким же общественным местом, только сейчас он похож на свалку, в которую намеренно затягивают детей. К сожалению, многие родители не понимают, что ребенок, пытаясь найти мультфильм про снегурочку, нарывается на непристойности, а общаясь со сверстником из другого города, попадает в капкан извращенца. Про нехимические виды зависимости, ту же, интернет-зависимость, родители совсем не хотят слышать, пока их чадо не «погрязнет в танках».

Кто-то считает Интернет полезным инструментом. В большинстве случаев это действительно так – сейчас все аспекты общественных отношений перешли в обмен информацией при помощи ИТКС. Мы не можем представить себе и дня, не включив компьютер, не заглянув за сводкой погоды в смартфон. А офисные планктоны совсем не работоспособны без Интернета. Если прекратить деятельность всех ИТКС, то процессы мировой экономики обрушатся в считанные минуты.

Одновременно с полезным инструментом, Интернет является мощнейшим оружием, применяемым как для мира, так и для войны. К сожалению, в России это оружие еще не научились использовать в мирных целях, а в информационной войне находятся уже не первое поколение детей и подростков. Автор публикации: Генеральный директор АНО "ЦЗДИУ" Владимир Рогов

Возврат к списку