Обеспечение информационной безопасности детей: состояние решения проблем в регионах. Мнение Владимира Рогова, взгляд "со спины"

30.05.2018

Обеспечение информационной безопасности детей: состояние решения проблем в регионах. Мнение Владимира Рогова, взгляд "со спины"

С 2006 года борюсь с нечистью в Интернете в рамках правоохранительного блока, с 2015 года создал профильную организацию и наблюдаю, как развивается эта работа в регионах. Хочется озвучить своё мнение, как-бы, взгляд "со спины". Изложить ситуацию по к сожалению, буксующему направлению деятельности "Обеспечение IT-безопасности детей". 

Итак, хронология событий. Начну с Рязанского региона, сделаю на него упор. 3 ноября 2015 года Минюст вручает мне правоустанавливающие документы на НКО, изготавливаю печать организации и сразу начинаю писать письма в в Правительство РФ, губернатору Ковалеву, ряд министерств региона, предупреждаю, что ситуация в соцсетях накаляется. От губернатора ответа нет, а минобр мне отвечает, что проблемы почти не существует и она решается, в частности, путем установки контент-фильтров. Примерно то же самое мне отвечают и "сверху". Установка контент-фильтров - это формальное решение проблем в рамках ФЗ-436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и мы должны понимать, что любой ребенок, сидя за компьютером, может параллельно иметь доступ в Интернет со своего гаджета. Примерно вот так:

смарт плюс комп.jpg

Буквально через месяц, как разослал предупреждения и предложения к совместной работе, в Рязани прокатывается волна подросткового суицида, затем случаи учащаются по всей стране. Проблема стала разрешаться  "точечно", считаю, что не всегда квалифицированно. Родителей начали запугивать "группами смерти", но эти группы, как говорю всегда - последствия паразитического контента и "раковая опухоль", которая мутирует. При этом, заметьте, вся работа, что на уровне Федерации, что на уровне регионов до сих пор строится на общественных началах - в бюджете РФ и субъектов сметы "Обеспечение информационной безопасности детей" не существует.

Не без участия других НКО, проблему начали "раскачивать" на самых верхах, за это время противоправный контент много раз переродился, а тактик и методик работы с детьми в разрезе IT, не появилось. Даже сейчас, ни родители, ни педагоги, ни психологи.... - не работают с детьми с разрезе виртуального социума, а система профилактики правонарушений затрагивает только реальный мир (улицу, двор, семью, школу), без учета виртуального мира - а в этом и заключается проблема. Вместе с тем, пока велись обсуждения "на верху" и уничтожали группы смерти, благодаря заинтересованности Управления образования и молодежной политики г. Рязани  и лично руководителя В.В. Еремкина, ряда иных структур региона, начала нарабатываться практика, которую мы старались продвигать и укреплять. Финансово в этом помогали только наши друзья - компания "ЭЛЕКС", много расходов было за свой счет. 

В 2017 году, первым в России, комплексно разрешать проблемы современного детства начал Михайловский муниципальный район Рязанской области, за что мы им благодарны. Администрация района даже объявила конкурс, в результате которого мы получили муниципальную ресурсную поддержку и начали углубляться в работу с новыми силами. На работу выделили 120 000 рублей - это начало покрывать хотя-бы транспортные издержки, мы начали получать небольшие зарплаты - я 12 000 р., аналитик - 5000 р. ("грязными"). Но длилось это недолго - несколько месяцев ввиду не бесконечности муниципального бюджета.

С приходом Н.В. Любимова в Рязанский регион, мои наработки "чуть подтолкнули", в результате чего появилась грантовая поддержка Президента РФ. Для ясности, что такое Президентский грант - это базис в формате "стул, стол, табуретка", а не золотые горы. За 1 с небольшим млн. рублей приходится содержать офис, 6 специалистов, платить налоги - поверьте на 9 месяцев это совсем немного. Грант - не средство обогащения, а всего-лишь базис для развития. Считаю, что в Рязанском регионе буксует взаимодействие власти и общества, что не позволяет укрепить проект и сохранить его как базисный на региональном уровне. Расширить проект тоже, пока не получится - глобальный ресурсный вопрос (см. выше). 

Считаю, что этой работой должны заниматься не НКО, а специальные подразделения в органах исполнительной власти, что неоднократно предлагал организовать. Да, готов отдать практику властям, но этот процесс тоже, висит. Кстати, в том году, после соответствующих поручений Президента РФ главам субъектов РФ, делал рассылку в регионы с инициативой оказать содействие в создании системы профилактики подросткового суицида. Откликнулись следующие: Бурятия, Саратов, Мурманск, респ. Крым, но всё так и осталось на ровне переговоров - на эту работу бюджеты не предусмотрены. "Висят" переговоры еще с 2ми субъектами РФ. Нам говорят примерно следующее: да, работа необходима, вы молодцы, мы хотим взаимодействовать, но помочь ничем не сможем - всё только на уровне волонтеров. Для экспертной работы это выглядит смешным.

Значительный прорыв был сегодня в Пермском крае, в котором на 100% верно была обозначена проблема губернатором М.Г. Решетниковым и поставлены правильные задачи (ссылка). Наверное, это будет первый регион, который проблемы современного детства начнут разрешать комплексно, используя весь арсенал ресурсов - от людских до финансовых. Уверен, что другие регионы последуют за идеями Решетникова, а затем, работа будет систематизирована и организована на уровне Федерации. 

В Вологодской области работу наших коллег и партнеров - АНО "Защита", которые тоже, работают в системе ранней профилактики и в разрезе соцсетей, поддерживают местные органы власти. Но тоже, в формате "стол, стул, табуретка" без возможности глобального развития. Больше нигде в регионах, системной работы, кроме волонтерской, не ведется. Если не прав - поправьте. 

Скажу честно - если в каком-либо регионе будут созданы все условия для становления и развития направления деятельности "обеспечение информационной безопасности детей" и будет возможность внести туда вклад, придется оставить Рязань. Не для личных целей, а для развития идей, которые начали давать результаты еще с 2015 года. Будет печально увозить с Рязанщины труды, которые были созданы при поддержке Михайловского муниципального района Рязанской области, Фонда президентских грантов и наших партнеров  - ЭЛЕКС, Строительный Союз Светлый.

Что касается грантового проекта - привожу аналитические показатели с 1 декабря 2017 г. по конец марта 2018: 

  • количество родителей и педагогов, принявших участие в мероприятиях проекта - 2077;

  • количество детей, принявших участие в мероприятиях проекта - 636;

  • количество семей, которым будет оказана персональная консультативная помощь - 419;

  • количество инцидентов информационной безопасности в отношении детей, о которых проинформированы органы государственной

  • власти - 338.

Отчет проверен Фондом президентских грантов. Показатели уже перелимитили, но продолжаем активно работать во благо безопасности молодого поколения.

Генеральный директор АНО "ЦЗДИУ",

руководитель Проекта "Школа современности безопасное детство"

Владимир Рогов.






Возврат к списку