Основы виртуальной конфликтологии. Рекомендации для родителей и педагогов. Часть II (завершение)

Основы виртуальной конфликтологии. Рекомендации для родителей и педагогов. Часть II (завершение) 12.07.2018

Основы виртуальной конфликтологии. Рекомендации для родителей и педагогов. Часть II (завершение)

Начало статьи читайте по ссылке: https://www.child-security.net/experts/242/

Основные формы и примеры кибербуллинга приведены в таблице.


Таблица 1.jpg


Сложно сказать, что опаснее для психики детей – кибербуллинг или троллинг. Эти направления имеют много общего и часто идут в параллели. Школьники с удовольствием перенимают и совершенствуют различные тактические приемы троллинга.

  Профессиональные тролли активно изучают тактику друг друга, проводя информационные бои и эксперименты на различных площадках Интернета. Основная задача тролля – осуществить информационный вброс, привлечь внимание, дезориентировать жертву, дезинформировать группу лиц, поумничать, создать панику, агрессию, конфликт, флуд, флейм, оффтопик, слив, получить лулзы. Всё это приносит троллям моральное удовлетворение, а при заказном, в особенности, политическом троллинге – неплохой доход.

  Не углубляясь в это весьма модное направление виртуального поведения, можно выделить категории троллинга:

1. Толстый (неподготовленный, непрофессиональный) и тонкий (подготовленный, профессиональный).

2. Одиночный и групповой.

3. Открытий и анонимный.

4. Массовый, целевой, политический, экономический...

  «Тонкие» тролли считают себя полезной ячейкой информационного общества, новым психотипом виртуального мира. Так охарактеризовал свою «полезную» деятельность один из участников под псевдонимом «ljpromo»: Троллинг – это здорово! Именно тролли не дают нам расслабиться, облениться и лопнуть от ЧСВ9. Они подметят любую нашу ошибку, причем в таких выражениях, что урок запомнится надолго. Тролли – санитары здравого смысла. Хороший тролль может спасти мир».

  Пользователь «redshon» тоже поделился своими соображениями: «X», «Y», подростковых «Z», молодых «Альфа»Троллинг это борьба словом за внимание людей, за их умы и сознание. В конечном же итоге эта вечная борьба между добром и злом, в их понимании борющимся».

  Если ребенок участвует в троллинге/кибербуллинге, либо является провокатором виртуальных конфликтов, это повод серьезно обеспокоиться. Причиной всему может быть гипервовлечённость в виртуальную жизнь, недовольство жизнью, чувство обделенности, стремление быть в нездоровом тренде, желание унизить конкретных обидчиков, агрессия.

  Троллинг и кибербуллинг всегда держат не только детей но и взрослых в сильнейшем волнении и психическом напряжении. В информационных войнах дети могут себя позиционировать лицом противоположного пола, глупым, умным, бандитом, спортсменом, знаменитостью, госслужащим, инвалидом и пр. Участие в информационных поединках не достойно таких переживаний для наших детей.

В случае установления истинной причины конфликта и роли участников, педагогам и родителям не составляет труда его разрешить, используя классические педагогическо-воспитательные методики.

Автор публикации: Генеральный директор АНО "ЦЗДИУ" Владимир Рогов


Возврат к списку