Аналитика виртуальной жизни ребенка: на что обращать внимание

26.09.2019

Аналитика виртуальной жизни ребенка: на что обращать внимание

18+. Для лиц, достигших возраста 18 лет.

Аналитика виртуальной жизни ребенка - это новый фронт работ, которым должны проводить как родители, так и специалисты, работающие с несовершеннолетними. Теперь оценке должны подлежать не только действительные (реальные) особенности детей (групп детей), но и виртуальные. Проще предотвратить опасности, чем иметь дело с последствиями.

Следует понимать, что если ребенок, к примеру, подписан на суицидальные движения (1-2 «группы смерти»), это еще не означает, что он потенциальный самоубийца. Поэтому автор и команда НКО рекомендует проводить аналитику, оценивая виртуальные маркеры и их количество.

Маркеры - это собственный термин, используемый экспертами Центра защиты детей от интернет-угроз. Под маркерами следует понимать элементы (изображения, части изображений, контент, фразы и пр.), отраженные в социальной сети, возможно свидетельствующие о наличии различных рисков. Чем больше однотипных маркеров содержится в исследуемом объекте, тем выше вероятность, того что риск подтвердится. К примеру, если у ребенка есть 1 сохраненная фотография с АУЕ-символикой, то это еще ничего не означает. Но если обнаруживается совокупность символики, подписок и видеоконтента за длительный период времени, то это предполагает, что ребенок к АУЕ проявляет интерес и может разделять криминогенно-ориентированные идеологии.

При аналитике социальных сетей, для выявления факторов риска (внешних, внутренних), родителям, педагогам, специалистам важно обращать внимание на следующие аспекты и маркеры:

 1. Аватар (главная фотография), статус в социальной сети.

Аватар и статус наиболее полно раскрывают психоэмоциональное состояние ребенка и намерения, особенно, при резкой смене информационного фона. К примеру, если ребенок публиковал жизнерадостный аватар, позитивный статус (прим. «мои друзья самые лучшие»), а через некоторое время сменил главную фотографию на кровавую и подписал в статусе «жизнь – боль», то это повод провести проверку этим действиям и более подробно изучить аккаунт ребенка.

2. Фамилия, имя, псевдоним ребенка и иная персональная информация.

Иногда, смена фамилии, псевдонима может служить поводом для беспокойства. К примеру, маркером склонности к агрессии, скулшутингу, может стать смена истинной фамилии на фамилии несовершеннолетних преступников, совершавших массовые бойни в школах, нападение на стражей правопорядка: Росляков, Бонни, Клайд, Харрис, Клиболд.

3. Содержание главного раздела аккаунта (стены).


К прямым рискам стоит отнести публикация негативной информации от первого лица, однотипность её содержания на протяжении длительного периода времени. К косвенным рискам можно отнести публикацию негативной информации от третьего лица (репост, ретвит), разово (непостоянно), на протяжении непродолжительного периода времени.

 4. Структура подписок на группы (сообщества).

В связи с анонимизацией опасных движений, вне зависимости от наименований групп (сообществ), целесообразно проверять содержимое каждой, отдельно классифицируя по категориям риска: девиантное, деструктивное, психоразрушающее, нетипичное и тп., а далее, оценивать информационную нагрузку подписок в совокупности. К примеру, если среди 100 групп будет выявлено 20-30 на тему сатанизма, это может означать, что несовершеннолетний попал под влияние антиклерикальных течений. В случае, если оценивать не только подписки, содержащие риски (инцидентные подписки), но и благовидные, то не составляет труда определить весь спектр виртуальных интересов несовершеннолетнего.

 

5. Структура виртуальной дружбы.

При оценке целесообразно обращать внимание на количество «друзей», однотипность их виртуальных интересов, межрегиональный характер связей. Должно насторожить, если большой массив «друзей» пропагандирует опасные идеи. Если у ребенка сотни и тысячи подписчиков, это может свидетельствовать как о факторах риска (неизбирательность виртуальной дружбы, стремление сгладить одиночество и т.д.) так и о позитивных аспектах, например, о продвижении благородных идей и вовлечение в них единомышленников. Картина виртуальных взаимоотношений может расширяться путем аналитики структуры взаимосвязей, общих друзей, общих подписок и т.д.


6. Видео- аудиоконтент. 

Оценке подлежит содержание контента, информационная нагрузка, количество, авторство (собственный, взят от различных источников).

7. Наличие собственных ресурсов (группы, сообщества, каналы, беседки), их тематика.

Главное, чтобы собственные ресурсы были благовидными и не имели противозаконных элементов.


8. Активность в сторонних группах, сообществах, каналах, беседках.

Исследованию подлежит тематика ресурсов, степень активности пользователя, особенности участия.


9. Лайк-активность (входящая, исходящая).

Оценка позволяет определить, кто из пользователей проявляет к несовершеннолетнему постоянный интерес, а также выявить интерес самого ребенка к внешним пользователям (ресурсам, темам).


10. Наличие и количество фейковых аккаунтов, их структура.

Фейковые аккаунты, как правило, создаются для усиления анонимности. Не всегда анонимность подразумевает опасный характер. Иногда детям, да и взрослым, хочется побыть в стороне от своего окружения. 
Часто, дети создают большое количество разнотипных фейковых страниц, чтобы понять себя, оценить интересы и обратный отклик на свои действия, профориентироваться.  

 

12. Иная информация, отраженная в аккаунтах ребенка и его окружении.

Для аналитической работы в социальных сетях целесообразно применять дополнительные сервисы, программные средства и инструменты (в целях недопустимости рекламы, ссылки не приводятся). Автор отмечает, что закрытость аккаунтов (усиленная анонимность) при должных профессиональных навыках и дополнительных инструментах не является препятствием для ведения аналитической работы. 

При выявлении рисков в виртуальной среде, важно оценивать информацию во взаимосвязи с различными реальными факторами: поведенческими, социальными, психологическими, эмоциональными. Важно выявить мотивы и проявление рисков во внешней среде. У автора есть по этому поводу следующая фраза: угроза в мире виртуальном ничто, пока она не перейдет в мир реальный.  При выявлении негативной картины, отраженной виртуальной жизни ребенка, бывает достаточным наблюдать за поведением, провести психодиагностику, провести профилактические беседы. 

Для осуществления аналитической работы, целесообразно запастись багажом знаний - "медиаграмотностью", что зачастую путают с "компьютерной грамотностью". Современная медиаграмотность это:
- уверенная ориентация в социальных сетях;
- знание основы аналитической работы в сети Интернет;
- осведомленность о современных интернет-угрозах, которые постоянно видоизменяются;
- ориентация в трендах, течениях в молодежной среде, сетевом сленге, сетевом этикете, признаках моветона, виртуальной конфликтологии;
- знание поведенческих и психоэмоциальных особенностей в виртуальной среде (киберпсихология); 
- способность к оценке и критическому восприятию информации;

Эксперты НКО проводят углубленные тренинги "Дети + Соцсети: скрытые угрозы", на которых формируются навыки медиаграмотности, отрабатываются методы обнаружения рисков в социальных сетях и порядок действий по разрешению проблемных ситуаций. 

Для участия в тренингах, достаточно сформировать группу до 20 человек, согласовать с руководством НКО условия. 
Обращайтесь через форму обратной связи, на e-mail и по телефону: (920) 966-65-15. 

Автор: эксперт НКО Владимир Рогов.


Возврат к списку