Доклад и хронология событий на антитеррористическом форуме

Доклад и хронология событий на антитеррористическом форуме 25.09.2018

Доклад и хронология событий на антитеррористическом форуме

24-25 сентября 2018 года в Форуме «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодёжной среде» приняли участие представители из более чем 80 регионов Российской Федерации.

Организаторы форума – Национальный антитеррористический комитет, Правительство Москвы, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Департамент образования города Москвы, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, Российский университет дружбы народов, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В первый день Форума на 5 площадках образовательных организаций Москвы обсуждались актуальные вопросы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Отдельное внимание уделили практике подготовки специалистов для работы в сфере противодействия идеологии терроризма в образовательной среде. Обсуждения прошли в формате круглых столов.

Второй день Форума прошёл на базе ФГАОУ ВО РУДН. В программе мероприятия - пленарное заседание с участием руководителей органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, представителей силовых структур и антитеррористических комиссий в субъектах РФ, администрации и педагогических работников образовательных организаций города Москвы и субъектов РФ, представителей общественных организаций.

Ежегодный Форум традиционно стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия представителей антитеррористических комиссий и систем образования субъектов РФ при организации мероприятий по противодействию идеологии терроризма. Официальный сайт Информационного центра Правительства Москвы анонсировал проведение Форума.

В Форуме приняли участие свыше 500 человек из более чем 80 регионов Российской Федерации.

Мое участие было на секции «Актуальные вопросы антитеррористической грамотности учащихся при общении в сети «Интернет»», где выступил с докладом «Противодействие манипулятивно-идеологическому воздействию на детей в сети Интернет».



Поэтаптно донесу структуру доклада.



Все понимаем, что манипуляции эта скрытая форма воздействия и управления людьми. А большинство манипуляций построены на идеологической артиллерии.
Не секрет, что экстремистские идеологии активно проникают в молодежную среду при помощи ИТКС. Для того, чтобы вырабатывать противоядие, проясню ряд отличий управления людьми в реальном и виртуальном мирах. Великая октябрьская социалистическая революция состоялась благодаря грамотным действиям вождя, предводителя В.И. Ленина. Его идеи постепенно доносили до масс большевики. Лозунги, призывы к действию постепенно разносились по стране, в ряды вербовались новые участники, у которых были свои роли…


В виртуальном пространстве немного по-другому. Главное отличие – как правило, отсутствует идеолог – кумир, вождь, поклонник, а идея построена на абстракции, как в «Море китов». Идея распространяется мгновенно, одним кликом мыши, при помощи различных медийных приемов. В продвижении идей участвует огромное количество персонажей с усиленной анонимностью, имеющих бОльшее количество ролей и псевдоролей….


Любая экстремистская организация, секта использует классическую тактику вербовки адептов – жертв сначала изучают и соцсети дают злоумышленникам для этого все возможности. Далее, жертву приманивают и отрывают от привычного окружения – родителей, друзей, при этом активно используют медийные возможности ИТКС, игры, рисовашки. Далее – жертва становится полноценным адептом, которым можно легко управлять. Наша организация, успешно реализовавшая проект «Школа современности «Безопасное детство» при грантовой поддержке Президента Российской Федерации, избрала в своей деятельности не борьбу с последствиями, а работу по ранней профилактике. Проще не позволять управлять нашими детьми, чем ликвидировать последствия. Стадии, на которых мы стараемся включиться в работу на слайде выделены красным.



Та же, безусловно, нужная борьба с противоправным контентом – это вырезание раковой опухоли на 4 стадии, которая постоянно мутирует. Побороли Синих Китов, на их место пришли Зеленые Коты и другие прострации. Нам пришлось придти к собственной терминологии. Сейчас соцсети наводнены паразитическим контентом – это не противоправный и не «лайтовый» контент, но который «бьет» по нужному злоумышленникам направлению.



На стадии вербовки, детей ослабляют как физически, так и психически, используя вот этот паразитический контент и суровые приемы, вплоть до НЛП. Активно ведется антисемейная пропаганда, которая просто изживает облик матери и отца, отрывает детей от семьи на стадии развития. Тот же едкий мем «яжемать» зачастую деморализуют материнство как таковое. Тактика нападения на институт семьи совершенствуется. Вот пример, как при помощи нетипичного сообщества, ребенка настроили против своих родителей. В глазах 11-летней девочки папа превратился в овоща. Иногда кажется, что над нашими детьми кто-то ставит опыты в информационном пространстве.

Нас волнуют депрессивные группы, подписчиками которых являются миллионы детей и подростков. Вот взгляните действие одного из депрессивных сообществ за 1!!! день. Детей накачивают модой к грусти, печали, тоске и привинчивают «нотки» различных призывов – не ходи в школу, не убирайся дома, носи нож, вали из дома…. Любой психолог скажет, что при длительном употреблении такого контента, у детей это всё отложится на подсознательном уровне. Вот он – паразитический механизм, при помощи которого ребенка можно ослабить, деморализовать, после этого приблизить к себе и направить в любое русло, вплоть до экстремистского.

Вот к чему мы идём – нездоровые аспекты, да и официально психические расстройства становятся повальной модой. К сожалению, детям, особенно на фоне борьбы властей с Телеграмом, навязана иллюзия анонимности Интернета и вседозволенности поведения в информпространстве.


Развязанность поведения поражает. Но ведь наши дети рано или поздно станут госслужащими, депутатами, сотрудниками силовых ведомств. Где гарантия, что через 20-30 лет к ним не придут «люди в черных костюмах» и «серыми чемоданчиками», которые начнут их компрометировать? Ведь в Интернете информация остается навечно.


Вот результат наших исследований, в которых приняли участие более 500 Рязанских подростков. 2/3 детей не делятся виртуальной жизнью со своими родителями. На вопрос «почему?», отвечают – «родителям их виртуальная жизнь не интересна», «есть что скрывать», а также, считают, что соцсети – это только подростковый мир, родителям в нём не место.

Помимо борьбы с противоправным контентом, который еще раз подчеркну, постоянно мутирует, предлагаю следующее.


         Необходимо совершенствовать законодательство. Соцсети – огромный мир, но в Законодательстве даже нет термина «Социальная сеть». Порядок               пользования соцсетями не урегулирован. Дыр очень много.

         К сожалению, огромной проблемой стал разрыв информационных поколений, что подтверждают наши исследования. Уже много лет родители,                       педагоги воспитывают детей в реальном мире, но про виртуальное воспитание забыли, либо не хватило навыков… Подростки самостоятельно, без               участия родителей выработали свои паттерны поведения, не все их которых соответствуют общепризнанным нормам. Налаживание взаимосвязи                 дети-родители-педагоги просто необходим. Для этого, мы продвигаем среди родителей и педагогов не банальную медиаграмотность, а рассказываем           про «образ жизни» детей и подростков в соцсетях, раскрываем их паттерны поведения, стиль общения.



Нужно развивать новые отрасли знаний, мы их называем «киберпсихология», «киберсоциология» - ведь в ИТКС свои эмоции, правила, порядки, «кумиры», образ «жизни» и мы к этому потихоньку идём. Наши психологи, например, оценивают психоэмоциональное состояние детей и неблагополучные факторы, опираясь на аналитику обратившихся лиц в соцсетях, и поверьте, это весьма эффективно. Сопоставив виртуальные факторы с реальными, картина всегда более четкая.


Даже, выходя на работу с массовой аудиторией, наш аналитик сначала прорабатывает её через соцсети – оценивает интересы, склонности, стиль общения и пр. В итоге, подросткам интересно с нами общаться и их удается направить на «правильный путь». Основные направления, по которым мы работаем с молодой аудиторией – обучаем критическому восприятию информации, противодействие манипуляциям в соцсетях и призываем к сохранению общепризнанных ценностей.

Считаем, что проведением того же «Единого урока безопасности в сети Интернет» должны заниматься не учителя информатики, а профильные специалисты, понимающие аспекты виртуального подросткового социума. Мы уже провели работу с многотысячной аудиторией. Сотни проведенных консультаций. Проработали огромный массив аккаунтов, наработаны «маркеры угроз». Есть и спасенные жизни, вести счет которых считаем неэтичным. Лично я занимаюсь этой проблематикой в профессиональном ключе более 12 лет, когда соцсети получили активное развитие.

         Ряд направлений, по которым следует активно работать, изложены в Концепции информационной безопасности детей, рекомендациях                                   парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве». Вместе с тем, это               только-лишь рекомендации, нет единых методик работы – она децентрализована. В суровых реалиях целесообразно создавать орган                                     исполнительной  власти по направлению «информационная безопасность детей», который начнет разрабатывать единые методики и координировать           работу всех служб и регионов – от ранней профилактики до ликвидации последствий.



Какой хочется подвести итог. В соцсетях бороться с «главарями» идей практически невозможно – их заменяют прострации. Чтобы побороть экстремизм и те паразитические механизмы, которыми обрабатывают наших детей, достаточно уничтожить идеологический стержень – сами идеи. На нас ложится двойная нагрузка – работать в реальном и в виртуальном мирах. Нам всем нужно консолидироваться в этой работе.

         Спасибо партнерам, которые поддерживают нас в информационной войне, они же помогли принять участие в Форуме.

         Благодарю за внимание и буду рад ответить на вопросы.


Последовало ряд вопросов, в частности, попросили раскрыть на примерах некоторые формы манипуляций. Также, завязалась дискуссия по «дырам» ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

         Все мои доводы поддержали следующие докладчики. Во многом, мнения сошлись. Все без исключения выступили за формирование у молодежи                   критического восприятия информации.



Особенно, мне понравился доклад коллег из респ. Чувашия. Оттуда коллеги даже «привезли» такую же терминологию как и в Рязани. Очень приятно, что с рабочим визитом прибыла Уполномоченный по правам ребенка в Тулькой области Зыкова Наталия Алексеевна, которая очень заинтересована темой IT-безопасности детей. Кстати, с коллегами из Тулы и Чувашии мы продолжили общаться практически до ночи, обсуждая аспекты совместной работы.

                                                           Рязань-Тула-Чувашия

         В процессе мероприятия я активно формировал предложения в резолюцию и передал информацию организаторам Форума.

         Рад видеть представителей Министерства образования и молодежной политики Рязанской области. Земляки выразили восхищение докладом,                       особенно, эмоциональным преподнесением материала. Естественно, фото на память с глубокоуважаемой Кочетковой Мариной Петровной.



Далее, в формате экскурсии, нас познакомили с деятельностью Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара», в котором есть даже собственный бассейн.


Впечатлило разнообразие секций, профессиональный подход к работе с детьми.


Разнообразие секций


Секции-конструкторы

Восторг вызвали секции-конструкторы, которые одним движением руки трансформируют игровую и рабочую площадь помещений под занятия и запросы детей. Восхитительно.

Из-за непогоды мне пришлось уехать с полночь из Москвы. К сожалению, не удалось побывать на пленарном заседании, которое проходило сегодня. Считаю, что форум проведен на высоком уровне и даст необходимые результаты в защиту молодого поколения.







Возврат к списку